Linha Artistas 2022
A linha artistas fala de vinhos de precisão, vinhos de Terroir, que expressem as características de sua variedade e de sua região de origem. Vinhos dirigidos a consumidores que busquem vinhos sérios e precisos. O nome da linha é uma homenagem aos artistas que irão desenvolver os rótulos a cada ano.
REISSEN RIESLING RENANO
Nossa terceira safra de um branco que já se tornou uma referência no projeto. Esta safra foi uma combinação das safras 2019 e 2020, com muito equilíbrio entre acidez, álcool e volume de boca. Um vinho que será grande no futuro depois de anos em garrafa. De todos os vinhos elaborados em 2022 no projeto Arte Líquida, este branco com certeza é o que mais sintetiza o objetivo que buscamos nesta linha Artistas. Precisão, caráter varietal, longevidade, acidez cortante, ou, como se diria no alemão antigo, Reissen. O nome deste vinho foi uma homenagem ao amigo e produtor Rolf, dono de uma propriedade lindíssima no município de Nova Petrópolis, RS, na linha Nove Colônias. Responsável por nos entregar uvas da variedade Riesling Renano, um dos poucos produtores no Brasil que a possui. Como a uva entrou com uma qualidade altíssima, isso nos permitiu elaborar este branco com grande precisão e mínima intervenção, praticamente acompanhamos a natureza fazer seu trabalho naturalmente dentro da cantina. Lembro vividamente uma conversa que tive com Rolf sobre o estilo do vinho que gostaríamos de elaborar e ele apenas me alertou: Não tentem elaborar um Riesling Renano seco, sua acidez será indomável, poucos entenderão. Na Alemanha guardamos um pouco do mosto doce e cortamos com o vinho pronto para ´suavizá-lo´. Quando discuti isso com o Matias ele simplesmente refutou. “De maneira alguma, faremos um branco cortante, como uma flecha” disse isso simulando um arco e flecha com as mãos. Nunca mais esqueci esta cena. Assim nasceu REISSEN, um branco para os fortes.
CABERNET FRANC VILA FLORES
Para nosso segundo Cabernet Franc varietal produzido até então, safra 2022, tivemos a grata oportunidade de obter as uvas do mesmo viticultor de 2021, dando sequência a nosso trabalho, a ordem dos Freis Capuchinhos, localizada em Vila Flores /RS. A safra 2022 foi menos complexa que 2021, com menos períodos de chuva próximo ao ponto de maturação final, nos possibilitando uma colheita um pouco mais tranquila, no sentido de podermos escolher melhor o momento de colher nossas uvas. Conseguimos receber uma Cabernet Franc muito saudável e apta a um trabalho de mínima intervenção dentro da vinícola. Dentro da vinícola optamos por um processo mais moderno de vinificação, desengaçamos as uvas com nossa desengaçadeira, o suco foi levado diretamente a um fermentador fechado de inox. Nos primeiros dias realizamos remontagens abertas com bomba e mangueiras, 2 a 3 vezes por dia, conforme a densidade ia baixando, realizamos as remontagens fechadas até que, ao término da fermentação alcoólica, realizávamos as remontagens de forma bem leve com baldes. Após aproximadamente 8 dias de maceração, descubamos e prensamos, levando o vinho flor e a 1º prensagem mais leve para um tanque pulmão, posteriormente, levamos os vinhos as barricas de carvalho francês para um merecido repouso de 10 meses. Após esse período, as duas barricas foram blendadas em um tanque pulmão e o vinho engarrafado. Após mais um período de 15 meses de descanso em garrafas em nossa adega, começamos a liberar o lote para o mercado.
PINOT NOIR VILA FLORES
Esta foi nossa primeira safra com uvas Pinot Noir de Vila Flores. Nosso Franc do mesmo vinhedo já está em sua segunda safra, sempre mostrando um resultado muito interessante. As uvas Pinot Noir foram recebidas em nossa vinícola no dia 21 de janeiro deste ano às 14 horas. Foram levadas diretamente para a câmara fria onde permaneceram por 48 horas resfriando antes do processamento. No dia do processamento, utilizamos o método de pisa, onde aproximadamente 70% dos cachos foram cuidadosamente esmagados e os 30% restantes foram adicionados ao tanque fermentador inteiros. 100% com engaços. Ao longo de toda a FA, que iniciou de forma espontânea, como em todos os nossos vinhos, não utilizamos leveduras selecionadas, fazíamos um processo de pigeage manual, empurrando as cascas para o fundo do tanque durante uns 1Omin, de forma muito suave, 2x ao dia. Ao término da FA, descubamos o vinho que foi para um tanque de INOX, prensamos as cascas e o suco da primeira prensagem foi incorporada ao mesmo tanque. O suco da segunda prensagem um pouco mais vigorosa foi direcionado para outro tanque. No dia seguinte, o vinho ainda em processo de FA foi levado para duas barricas de carvalho francês de terceiro uso para uma criança de aproximadamente 16 meses. VINHO TINTO FINO SECO Após o período de envelhecimento em barricas, o vinho foi engarrafado. Foram 550 garrafas de 750ml e 34 garrafas Magnum.
Linha Ensaios 2022
Os vinhos da Linha Ensaios são vinhos joviais, leves, vinhos do ano e descomplicados, vinhos para serem consumidos a qualquer momento e em qualquer situação. Beba nossos tintos resfriados se assim preferir. Coloque no balde de gelo sem medo. Beba um tinto onde normalmente beberia um branco. Esqueça as regras e etiquetas.
A Linha Ensaios fala de alegria, aventura, ensaios, vinhos fáceis e descomplicados para todos os tipos de gostos e consumidores.
SPÄTBURGUNDER
Para este Pinot Noir da safra 2022 tivemos a grata oportunidade de descobrir um vinhedo do clone alemão da Pinot Noir. Vinhedo ainda novo, apenas 4 anos, entendemos que por ainda ser uma criança, necessitará de alguns anos para amadurecer plenamente e mostrar todo seu potencial. Por essa razão, decidimos por uma vinificação mais simples, sem muita extração, até mesmo para entender uma uva que está sendo trabalhada pela primeira vez. Após recebermos as uvas na cantina, deixamos as mesmas em câmara fria por 48 horas, após esse período, processamos as uvas frescas desengaçando as mesmas e direcionando o mosto para um fermentador fechado de INOX. Neste momento do desengace, agregamos 10 mg/L de SO2 na uva. Após aproximadamente 48 horas, a FA iniciou de forma espontânea (não utilizamos leveduras selecionadas). Durante a FA, realizamos remontagens abertas, 1 a 2 vezes por dia. Após 5 dias, descubamos o vinho para outro tanque para finalizar sua FA sem as cascas. Não utilizamos o vinho prensa, o mesmo foi direcionado para outro propósito. Realizamos uma trasfega de limpeza um pouco antes do inverno. Um pouco depois do início da primavera, engarrafamos o vinho em um dia de flor com a lua em seu nodo descendente. Queríamos exaltar as notas aromáticas desse tinto leve. O que buscamos com nosso SPÄTBURGUNDER nesta primeira safra, foi um tinto leve, descomplicado, para ser bebido jovem.
CABERNET FRANC
Este tinto é mais um da nossa linha Ensaios, nossa visão mais leve e descontraída da variedade Cabernet Franc. Diferente do Cabernet Franc Vila Flores, este vinho foi elaborado através de uma maceração curta com as cascas, buscando leveza, frescor e um aporte de fruta mais marcado. Esbanjando acidez, recomendamos ser bebido a uma temperatura um pouco mais baixa.
Linha Macerado 2022
Nesta linha, os vinhos são elaborados a partir de uvas brancas e passam vários dias em contato com suas cascas, diferente dos brancos tradicionais. Esse tempo em maceração com as cascas, pode variar de poucos dias até um ano. São vinhos mais sérios, que pedem alguns anos de garrafa até atingirem seu melhor. Vinhos de contemplação.
Linha Rurale 2022
Os vinhos da linha Rurale são elaborados através de um método ancestral, onde a fermentação alcoólica inicia em tanques, como qualquer outro vinho, mas são engarrafados antes da fermentação terminar, finalizando esta dentro da garrafa. Isso acaba gerando um vinho com um pequeno residual de gás carbônico, ao estilo dos espumantes. São vinhos alegres e festivos. Sempre nossos primeiros vinhos a chegarem ao mercado de cada safra.
RURALE MÉTODO ANCESTRAL
RIESLING RENANO
Nosso primeiro ancestral vinificado, com um estilo onde a fermentação inicia em tanques e o vinho é engarrafado pouco antes de finalizada. Gerando um vinho com residual de gás carbônico em garrafa. Um estilo leve e refrescante.